Кровавые рабовладельцы.

 

Глава 1. Обретение гнезда.

В апреле 2012 года небольшая семья рабовладельцев Formica sanguinea, которых я вырастил в домашнем формикарии, отправились обживать новое место. Это был фрагмент альпинария, своеобразная стилизованная пустыня, весь день освещаемая лучами палящего солнца. В этом месте я планировал выпустить бегунков, но они в тот момент всё не приходили по почте и не приходили (потом пришли, но это уже совсем другая история).

С первого же дня рабовладельцам - раптиформикам там не понравилось: было слишком жарко, обилие песка мешало строить, по песку сложно было носить пищу. В общем, недолго думая, через несколько дней после переселения муравьи группами отправились в разные стороны от гнезда в поисках более комфортного жилища. На расстоянии пяти метров от поселения обнаружилось большое гнездо сервиформик. Этому гнезду уже около 5 лет, оно разрослось, муравьи там жили сами по себе, без моего кормления и заботы. И раптиформики решились на совершенно отчаянный шаг: они собрали все свои боевые силы (а собственно раптиформик без рабов там уже насчитывалось не менее 100-200) и начали захват. Сервиформики, никогда ранее не сталкивающиеся с подобным проявлением отваги, были повергнуты в ужас только от столкновения с передовыми отрядами врагов. Они оперативно собрали все свои пожитки (коконы и матку) и поспешно ретировались (где они, я не знаю до сих пор, но где-то в саду точно). Когда колонна воинов подошла к муравейнику, он уже был практически пуст (одиночные сервиформики утаскивали своих собратьев, свернувшихся чемоданчиком). После заселения чужого гнезда часть захватчиков отправилась обратно, и там уже сервиформики-рабы потащили личинок и коконы на новое место. Последней шла отчаянно упирающаяся матка, которую тянули за жвалы не менее 5 муравьёв.
На новом месте кровавым рабовладельцам жилось комфортно. От дневного зноя спасали кустики Sedum acre, да и к определённому времени солнце покидало эту часть альпинария. Я кормил их медовым сиропом, тараканами и сверчками, а они сами тоже неплохо охотились. Казалось, что же может нарушить такую идиллию? Оказывается, не "что", а "кто" - их собственный бывший (или всё-таки постоянный?) хозяин.

 

 

Глава 2. Нападение амазонок.


Вздумалось мне, что неплохо было бы ещё ускорить развитие и без того хорошо развивающегося муравейника. Ведь это рабовладельцы? Значит, надо им много новых рабов, раз сами в поход не ходят. Сказано - сделано. И вот уже человек, как целое войско рабовладельцев, идёт к муравейнику своих старых любимцев - ярких двухцветных сервиформик. Идёт с одной целью - набрать коконов как можно больше из солярия под камнем. Естественно, сервиформики не считались с тем, что я их кормил и поил 4 года - покусали по полной программе. В извинение к этому они получили несколько взрослых тараканов и миску сиропа. А я стал обладателем сотни коконов.
Раптиформики бодро похватали коконы и затащили в муравейник. Им даже пришлось копать новые камеры, чтобы поместить всё богатство, это я заметил по количеству вырытой земли. Муравьи радовались, радовался и я. А через день...
Через день я не кормил раптиформик с утра - было очень жарко, и почти никто не бегал по поверхности гнезда. Решил зайти к ним вечером, а пока занялся своими садовыми делами. К вечеру я приготовил поилку с сиропом, порцию из двух тараканов и отправился навестить рабовладельцев. Что-то было там не так, как надо. Не как обычно. Тревожно как-то, что ли... И тихо. Только мирмики, много десятков мирмик сновали по альпинарию и тащили какие-то куски пищи. Части каких-то насекомых... От увиденного я выронил из рук поилку и забыл о разлившемся сиропе, который порадовал и без того счастливых мирмик. Ведь эти маленькие муравьи, как шакалы сбежались на поле боя, растаскивая трупы! Весь альпинарий был усеян мёртвыми и умирающими раптиформиками и их рабами. Они корчились на земле, перебирая остатками лапок, дёргая прокушенными головами. Многие были без брюшка, многие и без голов. Среди этого царства смерти и разрушения кроме копошившихся везде мирмик были и другие муравьи. Десяток покалеченных, хромающих муравьёв ковылял прямо из отверстия в земле, служившего ранее входом в гнездо раптиформик. Оранжево-красную окраску и серповидные, похожие на кривые сабли, жвалы я узнал сразу. Мелькнула безумная мысль - броситься в погоню за удалившимся отрядом! Но смысл... Судя по последним смертельно раненным солдатам, колонна амазонок ушла уже далеко. Да и эти воины, не показывающиеся много лет, и возникшие в один момент неизвестно откуда, тоже имеют право на существование.
Теперь я понял, как развивались события. Разведчик полиергусов обнаружил гнездо, откуда пахло коконами сервиформик. И он не ошибся - таких коконов в муравейнике было достаточно. И войско отчаянных (и невероятно крупных, я таких раньше не видел) головорезов атаковало гнездо, вырезав попутно всех, кто им мешал. А раптиформики, в отличии от сервиформик, не покинули гнездо, а сражались до последнего. Более трезво взглянув на поле битвы, я стал искать выживших. Перевернул камень, служащий крышей муравейника кровавых рабовладельцев - под ним обнаружилось три трупа амазонок и десяток убитых защитников (и по совместительству хозяев) гнезда и столько же мёртвых сервиформик, только что вышедших из кокона. Тут я вспомнил слова из какой-то книги (Мариковского, вроде), где рассказывалось, что амазонки почти не убивают врагов, а особо агрессивных просто ослепляют, проткнув глаза жвалами. Ну-ну...
Матки в гнезде не было, как, собственно, и на поле боя. А вот на растениях обнаружилось 20 живых раптиформик (хоть покалеченных), мёртвой хваткой сжимавших уцелевшие коконы. Чуть позже они пытались вернуться в гнездо, но сразу же бежали от него, как от средоточия некоего ужаса и гибели. На следующий день раптиформик на альпинарии не было. Ни живых, ни мёртвых (растащили за ночь мирмики).
И вот, через несколько месяцев, я увидел в саду одного муравья, совершенно не похожего на снующих тут и там сервиформик из гнезда, где я набирал коконы. Это был рабочий раптиформики. Один из тех, кто героически сражался с амазонками ( у него не было двух лапок и уса). Проследив за его перемещениями, я не без труда нашёл гнездо. Маленькую дырочку в земле, откуда выглядывали муравьи. Совсем мало муравьёв, и ни одного целого - все калеки. Бесстрашные раптиформики, бросающиеся на мои пальцы, теперь растеряли и остатки своей храбрости. Они в ужасе скрылись под землёй, только увидев вблизи мёртвого таракана. Но попытки поддержать семью я не оставил. Ведь не зря эта матка досталась мне с таким трудом в жаркой степи Кисловодска! Хотя, она, видимо, тоже пала жертвой набега полиергусов. Или нет? Хотелось верить. Понемногу муравьи стали затаскивать в гнездо комаров и паучков, предложенных мной. Немного пили сироп. А потом я уехал в отпуск.
Из отпуска я привёз матку муравьёв, уничтоживших так хорошо развивавшуюся семью раптиформик. Привёз матку амазонок с 10 сервиформиками и сотней коконов. Но матка эта долго не прожила: приняв рабочих и коконы, она никак не хотела увеличивать в объёме своё брюшко и умерла через неделю. Возможно, она слишком долго скиталась в поисках гнезда, либо была больна. Сервиформик без матки я выпустил, но коконы им не отдал. Я положил их около гнезда несчастных раптиформик. Рабовладельцы были живы. Те же самые калеки выбежали из отверстия в земле и поспешно затащили все коконы. Новых раптиформик среди них не было.
Время шло, на тёмной и сырой клумбе, покрытой зарослями мха, из гнезда раптиформик стали боязливо показываться рабы, вышедшие из коконов. С их появлением жизнь немного наладилась - есть и пить стали больше, но новых раптиформик так и не было. Прирост семьи составляли только сервиформики-рабы.
Наступил сентябрь. На тёмной клумбе стало ещё темнее и ещё более сыро. И сервиформики-рабы затеяли переселение. А переселялись они... в старое гнездо раптиформик, где их уничтожили амазонки! И что самое странное, эти сервиформики несли в жвалах коконы. Коконы своих опоздавших собратьев? Или...
Только сейчас я могу открыть тайну (тайной это было и для меня самого). На самом деле двадцать раптиформик, спасавших коконы на растениях, в конце отыскали свою матку. Возможно, она успела выбежать в самом начале нападения и спряталась где-нибудь под камнем. А подбрасывание коконов снова запустило механизм развития.
Сейчас кровавых рабовладельцев больше пяти сотен. Среди них осталось ещё несколько сервиформик, но основу семьи составляют хозяева. Они хорошо перенесли зимовку, и в этом году наконец появились настоящие великаны с красной головой - основная ударная сила будущего войска. Каждый вечер раптиформики патрулируют всё пространство муравейника - амазонкам теперь не пройти. Да они и не пытаются - коконы сервиформик, могущие соблазнить их на набег, я больше не подкидываю.
И в конце фотография счастливой семьи, в буквальном смысле победившей смерть.

 

Глава 3. Захват новых земель.

С момента написания душещипательной истории раптиформик прошло меньше месяца. И через такое короткое время я уже начинаю понимать, какая разрушительная сила была порождена моей заботой.
Дело в том, что в саду у меня теперь нет сервиформик. Вообще никаких. Да и количество остальных муравьёв (правда, не тех, которых я заселял специально) сократилось на половину.
В один из жарких летних дней раптиформики почувствовали, что накопили достаточные силы для похода. Несколько сотен крупных муравьёв покинули гнездо и устремились прямо к крупнейшему поселению сервиформик. Даже такая непобедимая армада не могла одолеть столь огромное гнездо. Так и получилось: всё войско раптиформик разбилось об ожесточённое сопротивление муравейника сервиформик. Воины-захватчики погибли все до единого, никто не вернулся назад.
Но в недрах муравейника зрело новое войско, усиленно вскармливаемое рабами-сервиформиками и мелкими раптиформиками, не участвовавшими в походе. За невероятно короткое время (такое впечатление, что рабовладельцы в гнезде клонируются) было создано новое войско, превосходящее первое по численности и силе (основу составляли красноголовые солдаты - элита этой армии). Вот это самое войско, постоянно подкрепляемое силами из гнезда, штурмовало муравейник сервиформик неделю. А через неделю защитники гнезда сдались, похватали коконы и расплод, забрали матку и покинули муравейник, прорываясь через осаждающих.

В этой битве сервиформики потеряли почти все коконы, несколько пакетов яиц и личинок (это было неожиданно - я думал, что раптиформикам нужны только коконы).

Поразительна была реакция раптиформик на этот побег: занятые методичным уничтожение сопротивляющихся сервиформик, они вмиг побросали это дело и рванулись за коконами. Наверное, на коконы у них особое чутьё.

Несчастных сервиформик рабовладельцы преследовали в течение нескольких дней, обнаруживая любые места, где они прятались. Где сервиформики сейчас, я не знаю. Либо все перебиты, либо ушли за пределы сада, куда захватчики за ними не последовали. Вот такая печальная история. Но, с другой стороны, я знал, на что шёл. Зато у меня в саду теперь огромная колония кровавых рабовладельцев.


На избиении сервиформик история не закончилась. Раптиформики теперь нашли себе иное развлечение. Каждый день (!) примерно в 16:00 из гнезда появляется бурлящий красно-чёрных фонтан сотен воинов. Муравьи занимают всё пространство на муравейнике и частично за его пределами. Они беспокойно мечутся, дёргаются, стучат себя лапками по брюшкам (очень характерное движение, предшествующее тому, что скоро завоеватели двинутся на войну). В один момент, словно по беззвучной команде "В путь!" вся эта масса срывается с места и идёт в строго определённом направлении. Их цель - гнёзда лазиусов, из которых без лишних церемоний вытаскивается (именно просто вытаскиваются жвалами) почти всё живое население и мигом обращается в мёртвое. Все эти кучи лазиусов транспортируются в гнездо. А вечером выбрасываются на мусорку. Я-то думал, что раптиформики их хотя бы едят. В итоге даже лазиусы скоро станут редкостью.
Правда, бегунков, жнецов, кампонотусов, долиходерусов, мирмик и некоторые другие виды раптиформики не трогают. Достать первые два им мешает открытое пространство, высокая температура и песок (рабовладельцы стараются избегать песчаных и сильно нагретых мест), древесные виды им не достать в принципе, а мирмик они попросту не могут убить кислотой (какая-то поразительная сопротивляемость).
В общем, в один момент кровавые рабовладельцы стали полновластными хозяевами сада. Жалко, конечно, сервиформик (но не лазиусов, честно скажу). Хотя, и радость присутствует, ведь раптиформики не только выжили после ужасного разгрома со стороны амазонок, но и так замечательно развились. И гордость какая-то возникает, граничащая с одержимостью. Как у какого-нибудь безумного учёного, вырастившего ужасающего монстра.

 

Виктор Кожаев (KVA). 2013г.