Муравьи .

 

Понерины.

(наблюдение)

 

            Они – древнейшие и примитивные. Но это совсем не означает, что глупые и неинтересные. Их тропических родственников мечтает заполучить практически каждый мирмикипер. И так уж получилось, что история моего киперства началась именно с представителя понерин. Пусть и не такого крупного, заметного и опасного, как жители тропиков.
Тёплым весенним днём на рынке, где продают садовые растения, мне попалась аралия маньчжурская. Давно хотел я посадить эту жестоко колючую «пальму» из дальневосточных лесов и не сдержался – купил. Для её посадки выкапывал яму, и вдруг, в комке почвы, отброшенном лопатой, увидел маленьких муравьёв. Это были понеры. Одна из понер заметно отличалась от остальных, благодаря увеличенному брюшку. Да это же матка! Надо заметить, что понер я находил так же часто, как лазиусов и мирмик, но матку видел впервые. Она сидела в комке почвы, прижав лапки (я уже испугался, что повредил её лопатой) и никуда не убегала. С ней было трое рабочих. И я подумал: «А не попробовать ли мне заняться мирмикиперством?» Вот только объект был не совсем подходящим (как мне казалось), ведь новички начинают с мессоров или лазиусов…

Сбегал за баночкой, осторожно, с некоторым беспокойством (вспоминал записи об их родственниках, про ядовитое жало, про анафилактический шок) пересадил королеву и троих её подданных в эту баночку (ни пробирки, ни шприца у меня с собой не было). Положил к ним и тот комочек земли из разрушенного лопатой гнезда. Но меня мучили сомнения: «Смогут ли трое рабочих обеспечить матке должный уход?» Решил подсадить ещё нескольких. Набрал под камнями ещё 18 рабочих и посадил в банку к другим. Те ощупали усиками новоприбывших и агрессию не проявили. Все сгруппировались вокруг самки и успокоились. Некоторые начали есть мёртвую ногохвостку, которую я им бросил. Но один, самый крупный, явно был против такого поворота событий. Он незаметно проник ближе к самке и напал на неё. Матка и рабочий закружились на месте, жалили друг друга, но, благодаря крепкому покрову, жала не причиняли вреда. Агрессивный рабочий был немедленно удалён, остальные вернулись к своим занятиям.

Все понеры были перемещены на арену и, после непродолжительных поисков, нашли вход в формикарий. Его нашла матка, а рабочие последовали за ней. Два дня после этого понеры строили: выносили песок на поверхность и складывали вокруг камня, которым сверху прикрыт вход. Через некоторое время вокруг него возникла стена, а затем весь камень скрылся под песочным сводом. В этом своде – несколько отверстий, через которые выходят понеры, и расположение которых меняется каждый день.
Теперь строительство главной камеры для матки и вертикальных ходов («шахт», как я их называю) было завершено. Отныне они будут только немного подправляться и укрепляться песчинками.
После завершения строительных работ всё население заняло формикарий. Кроме двоих фуражиров, которые исследовали арену. Возник вопрос: «Чем их кормить?» Ногохвосток дома нет. А кто есть? Мраморные тараканы. Предложил убитого маленького таракана. Фуражиры тотчас же принялись высасывать его гемолимфу, через некоторое время к ним присоединились и другие, а таракан стал пустой и сухой, хотя и практически целый. Так они и питались (как вампиры, высасываю кровь из жертв), пока не появились личинки. Теперь любое существо, попадающее на арену, расчленяется и втаскивается в формикарий.
А сейчас краткие наблюдения за этими необычными муравьями:
1. Строительство. Вопреки распространённому мнению, понеры не только используют готовые норы других беспозвоночных, но и прекрасно роют ходы и камеры сами. А также укрепляют ходы, подбирая по размеру песчинки, делают свод с отверстиями над входом, и даже сооружают мосты из песка через вазелиновую смазку арены (поэтому арена уже с крышкой).
2. Влажность. Понеры любят повышенную влажность в формикарии. И влажный воздух и субстрат на арене.
3. Охота. Существует 2 приёма. В первом случае (погоня) – это изматывание живой добычи (ногохвостка), пока она не ослабеет. Затем следует укол жалом в нервный центр. Во втором случае (нападение) – это осторожное приближение к добыче, замирание, бросок на спину ногохвостке, прыжок с ней вместе и укол жалом в нервный центр в воздухе, затем падение на уже мёртвой ногохвостке. В конце охоты мелкая добыча заносится в формикарий целиком, крупная расчленяется. Коллективной охоты нет, охотник всегда один. А раздельщиков добычи – много. Любимый объект охоты – ногохвостки.
4. Питание. Предпочтение отдают белковой пище (тараканы, ногохвостки, пауки), которую высасывают (на стадии без личинок) или расчленяют и заносят в формикарий. Мусор выносят на арену, по закоулкам формикария не рассовывают. Иногда пьют сироп (кристаллик сахара кладётся на арену, под действием влаги растворяется и поглощается отдельными муравьями). Немного едят также спелый банан. Другие фрукты игнорируют.
5. Облик. В семье присутствуют разные особи: тёмные и светлые (как у долиходерусов). Светлые не окрашиваются со временем. Приближённые к матке особи служат складами пищи (их кормят другие члены семьи, отчего их брюшко чрезвычайно раздуто, но, конечно, не так, как у типичных плерэргатов).
6. Поведение. Активны в основном ночью (тогда же и строят), но часто выходят и днём. Часто передвигаются «след в след», когда один из фуражиров вплотную бежит за другим. Побуждают к работе, кусая потенциального помощника и затем отбегая; помощник следует за руководителем и присоединяется к работе.

Виктор Кожаев (KVA). 2011г.