Осы-охотники .

 

Аммофила.

(наблюдение)

 

            Одиночные осы – это еще одни очень интересные обитатели моего сада. Некоторые из них появились после того, как я приготовил для них искусственные гнезда. Другие жили и живут без моего вмешательства.
Большинство ос гнездится в районе альпинария. Здесь их привлекает солнце, тепло и песчаная почва. Вообще, значительная часть перепончатокрылых очень любит открытые солнечные места с песком и камнями. Там можно увидеть массу интересных насекомых. Многие осы и пчёлы даже в самый жаркий день сидят, распластавшись и вытянув ножки, на раскалённых камнях. Создаётся впечатление, что они заряжаются солнечной энергией, необходимой для полётов, охоты и строительства гнезда.
Именно в таком каменисто-песчаном месте можно с июня по август увидеть крупную (4 см в длину) чёрно-красную осу. У неё тонкое брюшко на вытянутом стебельке и очень длинные ножки, которые находятся в постоянном движении, даже когда оса греется на камне. Это – песочная аммофила (Ammophila sabulosa). За ней стоит понаблюдать – может, оса не просто отдыхает после полёта по цветам, а готовится к охоте? Естественно, подходить нужно осторожно, ведь у аммофилы очень хорошее зрение, и она может улететь. Но пока оса не улетает: дёргая и перебирая лапками, она греется на солнце. Через минуту она резко взлетает, но не высоко, потом опускается и бежит по песку. Оса останавливается возле ничем не примечательного места и начинает быстро рыть песок передними лапками, затем с резким жужжанием достаёт из норки круглый белый камень (эти камушки – старая начинка от фильтра для водопроводной воды, в полуметре от норки осы их валяется множество) и открывает вход.

Норка аммофилы – вертикальный прямой колодец 10 см длины. Оса периодически навещает её, подправляет, потом закрывает камнем и засыпает песком. После очередного осмотра она ставит на место каменную дверь, наметает песок и отправляется на охоту. Оса обследует каждую трещинку в земле, каждый пучок травы, протискивается под камни, но, не найдя ничего, улетает. Очевидно, в саду не оказалось той добычи, которую она ищет. Через час оса возвращается. Теперь аммофила не летит, она идёт пешком, волоча под туловищем большую толстую гусеницу. Гусеница парализована уколом в нервные центры и не сопротивляется. Теперь эта гигантская «колбаса» послужит кормом для личинки осы. Добыча весит во много раз больше самой охотницы, и оса вынуждена иногда оставлять её.

Именно в эти моменты происходит «танец победы над чудовищем», описанный Ж. А. Фабром: аммофила прыгает, дёргается, падает на землю и кружится в пыли, затем успокаивается и несёт гусеницу дальше. Фабр пишет, что, видимо, оса так выражает радость, но я считаю, что она просто разминается перед дальнейшим переходом (может быть, я ошибаюсь). Путь к норе очень труден: то оса тащит гусеницу вверх по заборчику на грядке, то падает вниз с этого заборчика, теряет добычу в траве и вновь её находит. За тот час, когда она пропала из поля моего зрения, аммофила прошла пешком около 20 метров от места поимки гусеницы и до того места, где я её увидел. Наконец, норка найдена, аммофила открывает её, спускается, потом возвращается и втаскивает гусеницу. Ещё около минуты она откладывает на гусеницу своё яйцо и выходит окончательно. Вся норка засыпается теми самыми белыми камушками, которые оса выбирает среди массы других, сверху засыпается песком и утрамбовывается. Теперь личинка может спокойно есть и развиваться, не опасаясь врагов. А взрослая аммофила будет рыть норки и охотиться на гусениц до конца августа.

Виктор Кожаев (KVA). 2011г.