Таиланд. Национальный парк Кхао Сок.

 

В Тай Ром Йен я провел 2 ночи, 3 дня. Можно было бы и больше, но в пешей доступности было уже всё исхожено... Из парка так же бесплатно меня вывезли парковые работники - подбросили прямо до автовокзала. С него - автобусом до Сурат Тани, там - быстрая пересадка на другой автобус - и вот я уже в парке Кхао Сок!
Про Кхао Сок я уже как-то писал раньше, сейчас хотел бы описать это место несколько поподробнее.
(В давние-стародавние времена... )Текла там речка, текла, а потом её взяли и перегородили дамбой, так что образовалось здоровенное горное водохранилище, а окрестности его объявили национальным парком, ибо всё равно ничем народохозяйственным в местных горах заниматься не было возможности. И так, Кхао Сок - одно из самых влажных и дождливых мест Таиланда. Здоровенный горный массив с торчащими тут и там известковыми скалами с пещерами, водопадами и прочими прелестям. Кстати, у местных прям какое-то религиозное отношение к водопадам. Любой мало-мальский водопадик отмечается на всех картах, к ним обязательно заведут проводники, народ целыми семьями съезжается на выходные (где не слишком далеко идти). Новичок в Таиланде будет, наверное, от встречи с водопадами ждать нечто грандиозного... Но на самом деле большинство местных водопадов, как уже было сказано, - либо небольшие перекаты на речках, либо стекающие по склонам гор ручейки. В сезон дождей они наполняются водой, но не особо. Мне, опосля Саян, Альп и Скалистых гор, было порой смешно :)
Рядом с парковым офисом располагается деревушка, где все живут только за счёт туристов - содержат бунгальные комплексы, магазинчики, ресторанчики, кафешки, предлагают туры и услуги проводников. Девиц, предлагающих приятно провести время, ни одной не видел.

Туры предлагаются 2-х типов: по джунглям и по озеру. И те, и другие рассчитаны на все группы посетителей, от мелких детей и до пенсионеров. Молодым и здоровым, по-моему, будет не очень интересно. Особенно прикольно было смотреть, как проводники водили народ по официальным тропинкам, пройтись по которым может любой желающий. А заблудиться там невозможно впринципе - все маршруты по течению речек, вправо-влево - склоны гор. Так что, если будете в сих местах - проводников без гнева и без страха пошлю интеллигентно... ну, вы поняли.
Жить можно прям на территории парка - в палатках либо бунгалках. Есть ресторанчик и сортирно-душевой комплекс. В палатках, честно говоря, экстремально - как уже было сказано, Кхао Сок - очень влажное место, даже если нет дождя, каждое утро, а то и вечер, там всё покрыто плотным туманом, в котором промокнуть можно не хуже, чем под дождём. В бунгалках приятнее, они несколько дороже, чем в деревушке, но зато не надо каждый раз платить за вход на территорию парка. В деревушке цены - от 250 бат (плетёные стены, вентилятор, сортир/душ) до 2500 (несколько комнат, кирпич, кондиционер) за ночь.
От главного офиса - 2 основных маршрута, на 4 и 8 км в одну сторону + один дополнительный, соединяющийся с 8-километровым, на который можно зайти со стороны, минуя парковых сборщиков податей. 4-километровый более дик и крут, им мало кто пользуется - я больше 3-4 человек на нём ни разу не встречал, хотя приходил в парк первым, а уходил последним.

8-километровый состоит из 2 частей: первые 1.5 км дорога выровнена бульдозером и оканчивается ресторанчиком. Остальные 6.5 км -вполне себе ничего, настоящий лес. парк ежедневно посещает по 30-50 человек, видел записи даже народа из России, но 90% посетителей ограничиваются походом на 1.5 км до ресторанчика, а потом бьют себя пяткой в грудь - побывали в джунглях!

Выходить на маршрут лучше всего рано по утру, не позже 6 часов, когда вся ночная живность еще не разбежалась по щелям, всюду туман и нет дневной жары:

В первый такой заход на 4-километровый маршрут обнаружил интересное явление: ствол невысокого дерева, усыпанного бутонами белых цветов, а между бутонами густо сидят средних размеров мураши, то ли полирахисы, то ли долиходерусы. Что они там делали - не ясно. Нектар явно не собирали, просто сидели неподвижно:

 

Потом наткнулся на колонну эниктусов - местных бродячих. На фото можно видеть, как рабочие тащат личинок:

Попробовал измерить длину колонны - получилось около 15 метров! Как только такую ораву прокормить можно...
Часов до 9-10 можно идти. Затем солнце поднимается высоко, туман рассеивается и водный конденсат начинает испаряться. В это время лучше спуститься к речке или вообще залезть в воду на часок - потому как париливо страшное. Часам к 11-12 влажность уменьшается, появляется ветерок - конечно, жара под 35 градусов и тропическое солнце всё равно не сахар, но по крайней мере пот начинает высыхать. Можно продолжать путь.
Прочая парковая живность:
Пьявки.

Основная головная боль туристов. Комаров, мух - нет, зато есть они. Встретится могут где угодно - на берегу реки, на лесной тропинке, на низких ветках. Либо стоят, как на фото, и ждут жертву, либо активно ползают. Укус совершенно не чувствуется, выпивают где-то по пол-миллилитра крови за раз. Химия не спасает. Оденете ботинки - заберутся по ботинкам на икры ног и всё равно тяпнут. после укуса кровь не сворачивается и продолжает активно течь до 2-3 часов, вытекает порой столько, что в сандалетах явно хлюпает. Мой рекорд - буквально за пол-часа снял с себя 5 пьявок.

Последствия:

Зато сейчас, перефразируя известный стишок про людей, по-настоящему побывавших в Сибири, могу сказать, что
Тот, кто пьявок не кормил -
тот по джунглям не ходил.


Лептогенисы.

Крайне интересные понерины. Отличаются от всех прочих ярко выраженной групповой манерой охоты. В лесу часто можно было видеть их группы численностью 20-30 муравьёв, движущихся цепочкой друг за другом. Так же интересны тем, что у большинства видов самки никогда не имеют крыльев, а у многих, как вот у этих - просто имеются гамергаты, как у диакамм. Кроме раздутого брюшка, ничем от рабочих не отличающиеся. Во всех муравейниках видел крылатых чёрных самцов. Строительством не занимаются, живут в гнилых бамбучинах или просто под листьями. Жалятся очень болезненно, но боль быстро проходит.
В прошлый заезд пытался их привезти в Россию, но ничего не вышло. В этот раз, помня что тесноты и тряски они не выносят, с риском для жизни взял где-то пятую часть одной колонии (около 50-70 мурашей) с куколками и личинками. Сейчас они живут в аквариуме, едят по взрослому туркмену в день, ни мёд, ни фрукты их не привлекают. Из куколок недавно появилась пара самцов - есть надежда, что будет и гамергат.
Насколько я понимаю, нечто долиходериновое:

В определении не уверен, сомнения вызывает то, что для долиходерин наличие "солдат" явление не слишком распространённое. Мураши средних размеров, солдаты чуть мельче рыжего лесного. И ничем бы не выделялись, но их "запах"... Для фотографирования посадил часть мурашей в баночку, наклонился сделать фото... Блин, эффект был просто сокрушительный, как из перцового баллончика нюхнул. Запаха как такового не ощущается, но начинает резать слизистые носа и глаз. И это всего от десятка муравьёв!
Еще что-то долиходериновое вроде как:

Исключительно красивые мономорфные мураши, когда постучал по бамбучине, в которой они жили, несколько рабочих с перепугу вынесли часть расплода. Пока их фотографировал, в кадр попала вот такая зверюга:

Эта зараза шустро двигалась явно в моём направлении, поворачивая вслед за моими движениями. Размер - в длину раза в 4 больше наших иксодовых клещей. На слонов, что ли, охотится?


Полирахис:

Тоже чёрный, как из Тай Ром Йен, но не матовый, а, скорее, антрацитовый. И еще более крупный - под 2 сантиметра. Так же живут в бамбучинах.
Водопад, конечная точка маршрута:

А вот этот гость ждал меня на полу душевой:

То ли лягушка, то ли жаба, при возможности зарываются в землю, как наши чесночницы - задом наперёд.

На следующее утро решил попробовать маршрут, по которому еще ни разу не ходил. Это тот самый дополнительный, народ ходит туда за тем, что б посмотреть на цветущую раффлезию - здоровенные цветы паразитического растения, у которого акромя цветов наружу ничего и не появляется. Народ в деревне меня предупредил, что раффлезия уже отцвела, но, в конце концов, маршрутов в парке не так много, и пройтись по горам в тропиках для биолога не менее интересно, чем вдоль реки. Вдобавок, если идёшь по гребню - там есть великолепная смотровая точка, всего метрах в 500 от входа. Опять же, пьявок на ожидалось :)
Что б попасть на маршрут, надо из деревушки выйти на дорогу Сурат Тани - Такуапа, пройти по ней 1.5-2 км, и только после этого свернуть в лес.
Выход на дорогу:

Путь вдоль дороги интересен сам по себе. Справа - территория парка, лес. Слева - редкие бамбуковые заросли, плантации гевей и фиников. Прям напротив выхода на дорогу гевеи порубали, и получилось совершенно пустое выжженное солнцем пространство, на котором и не росло то толком ничего. Однако всякой живности там было...
Лягушка из-под камня:

 

Скорпион:

Скорпионов в Таиланде не много, я хоть и осматривал чуть ли не каждый встреченный камень или лежащую ветку, видел их всего трижды.


Палочник:

Палочников там великое множество, здоровенные, но разглядеть их можно лишь тогда, когда они по глупости выползают на зелёные листья.
Кроме этого, множество различных муравьёв, в основном - феидоле и диакаммы, которые чуть ли не под каждых камнем жили.
Теоретически, за вход в парк надо платить, о чём сообщает табличка у начала тропинки. Т.е. зайти сперва к парковому офису, заплатить, а уже потом наслаждаться природой. Штраф за безбилетное посещение парка - аж 1000 бат. Но на практике, никакие рейнджеры по парку не ходят и не проверяют. Вообще тайцы довольно ленивый и беззаботный народ, и представить, что какой-нибудь рейнджер попрётся по 35-градусной жаре проверять билеты - это что-то из ряда фантастики. Тем более что маршрут этот - самый сложный, и пока раффлезия не цветёт, его никто не посещает. Я, по крайней мере, никого из людей на нём те встретил.
Вид со смотровой точки:

 

Полирахис, по-видимому,ypsilon. Фото таких уже было ранее, но уж очень красивая зверюга.

 

Собственно раффлезия. Отцветший и сгнивший цветок и бутон:

Цветок - где-то сантиметров 40 в диаметре. А на предмет бутона, мне сказали потом что такой расцветёт где-то к ноябрю только.
В итоге по маршруту могу сказать, что он действительно очень сложен, всё таки лезть вверх по склону под углом 30-60 градусов по жаре... Зато по дороге нашёл несколько интересных папоротников, которые привёз с собой в Россию и здоровенную сухую ветку, всю усыпанную орхидеями. Видимо, когда орхидей стало слишком много, она просто отломилась. По нескольку орхидей каждого вида я тоже прихватил :)
Ночь в тропиках еще интереснее, чем день. В деревушке включают освещение, на которое летит всякая насекомая живность.
Например, вот эти влетели прямо в ресторанчик, где я ужинал:

 

это, как ни странно - жук-щелкун, переворачивается со спины с подпрыгом совершенно как наши, но в длину этот жучара сантиметров 12. После фотосессии я его попытался выпустить, но он упрямо возвращался на лампочку.
А это местный навозник. Не смотря на свои размеры, очень лёгкий. Голодный, наверное... Лампочку, в которую врезался, не разбил :)

 

Её высочество одонтомахус :) Красавица каких мало!

 

Одонтомахусов в Кхао Сок вообще много, во время моего заезда как раз проходил лёт этих замечательных муравьёв. Самое сложное тут - поймать самку, сбросившую крылья, ибо они тут же стараются куда-нибудь спрятаться. Но около местной интернет-кафешки прямо под лампочкой у входа был организован желоб водостока, в котором лежало несколько кирпичей. И 3 вечера подряд я доставал из-под этих кирпичей отлетавших маток разных видов, и почему-то особенно много одонтомахусов. Причём это делать надо было именно вечером, желательно - по нескольку раз, ибо кроме меня фишку с кирпичами просекли феидологетоны, и к утру никого живого под кирпичами просто не оставалось.

Гекко охотятся:

 

Кроме гекконов, лампочки как место охоты с успехом пользовали и муравьи. Во-первых, конечно, экофилы:

 

Они во множестве сидели на световых панелях, любое насекомое, севшее туда, было просто обречено.
И во-вторых, феидологетоны:

 

Кого-то поймали:

 

В отличие от экофил, феидологетоны не сидели на месте, а активно патрулировали пространство под лампочками. Высоко они не забирались, предпочитали лампы для освещения дорожек и лестниц, на высоте не более метра. Феидологетонов в Кхао Сок очень много. Многочисленные ресторанчики и туристы создают большое количество съедобных отходов, все мусорные вёдра и бочки регулярно инспектируются толпами муравьёв, так что прокормить эти голодные полчища не составляет труда. В основном это диверсусы, но иногда можно видеть и более мелких трехидеросов.

Наверное, я буду уже завершать рассказ про моё путешествие. Пересматривая фотографии на большом экране постоянно испытываешь острое разочарование - ну очень редко получается сделать достаточно чёткое фото макросъемкой. Полевые условия, шустрые объекты, постоянный полумрак... Так что фотографий будет мало, постараюсь восполнить их недостаток описанием.
И так, у меня оставался один нехоженый на этот раз маршрут - самый длинный, на 8 км, плюс заезд на озеро -так, для отчётности, ничего особого от озёрной поездки я не ждал - попсятина.

Как я уже писал, начало 8-км маршрута очень комфортабельно, рассчитано на детей и пенсионеров с колясками:

 

Ходят там толпами, никакой живности, акромя скачущих где-то высоко наверху обезьян да ящериц нет. В прошлом году хотя бы видел множество сетей пауков, но сейчас почему-то их не было совершенно.
А вот после этого гнусного участка начиналась совершенно иная территория. Самыми многочисленными муравьями там были Феидоле лонгипес:

 

Вообще заметно, что многие лесные виды имеют очень длинные конечности и антенны - те же гигасы, многие другие кампонотусы, лептогенисы, аноплолеписы, феидоле вот эти и многие другие. Даже термиты не избежали этой тенденции. Название "лонгипедитермес" говорит само за себя :). С одного упавшего листа на другого перебираться что ли?
Мураши эти передвигаются как по-одиночке, так и группами по 5-15 штук, цепочкой, как лептогенисы. Фуражируют только рабочие, солдаты пределов гнезда не покидают. В Тай Ром Йен обитают похожие муравьи, но у их солдат голова светлее, чем остальное тело, а лонгипесы однотонно-коричневые.
Поймали паука:

 

Волокут домой какое-то семечко (или яйцо?):

 

Муравейники их довольно велики, располагаются обычно в старых бамбучинах. Муравьи при защите гнезда очень агрессивны, на постукивание по бамбучине выбегает множество солдат и рабочих.
Небольшое семейство этих мурах, располагавшееся в маленьком бамбуковом колене я привёз с собой. Думаю, муравейнику было не больше года - всего 5 солдат и где-то 50 рабочих, матка и расплод. Сейчас все отлично себя чувствуют, едят по мухе или по маленькому таракану в день + бразильские орехи и подсолнечник, отложено большое количество яиц, имеется 3 "солдатские" личинки.
Другой лесной феидоле:

 

Встречаются не часто, но зато фуражируют и солдаты. Рабочие раза в 2 мельче, чем у лонгипес (чёткого фото не вышло), по пропорциям - уменьшенная копия, такие же длинноногие. У солдат непомерно большая голова. Возможно, кстати, что это и не феидоле, а акантомирмексы, но у них солдаты вроде как не склонны покидать муравейник. Муравейников так и не обнаружил.
Королева красоты:

 

Эту красавицу я нашёл, целенаправленно осматривая листья какой-то здоровенной (2-3 метра) травы. В пробирку со всем расплодом перешла практически сама :) Активно потребляет медовый сиропчик, очень агрессивна. Сейчас часть личинок окуклилась, у куколок уже потемнели глаза! А прошло со дня поимки меньше месяца...
Кампонотусы:

 

Это, по-моему, крупнейшие кампонотусы в парке. Есть множество никобарензисов, но они и рядом с этими гигантами не валялись. Солдаты примерно 2 см в длину, легко прокусывают кожу на предплечьях, причём на вцепляются мёртвой хваткой, как многие другие муравьи, а стараются за короткое время нанести как можно больше укусов. Очень агрессивны. Живут крупными семьями в тех же бамбучинах, днём не активны.
Полирахисы:

 

Не знаю, что за вид, времени определять не было. Размером примерно как f. fusca, очень шипастые. Жили в очень необычном, как я понимаю, месте: в не до конца упавших сухих листьях. Есть в парке какое-то дерево, листья - лопухи 20*40 см, плотные и пушистые. Когда высыхают, сворачиваются, и частенько не долетают до земли, запутываются в растительности по пути. Вот в таком листе, на высоте где-то полутора метров, и жило это семейство. На листе сидело штук 30 охранников, сколько еще оставалось в гнезде - не знаю. При беспокойстве, муравьи в листе синхронно стучат по стенкам, производя довольно громкий звук, не знаю, как описать его. Очень похоже на произнесённое с обычной громкостью "Ш-ш-ш-у-х-х-х", и так 3-4 раза. По первости было очень неожиданно :)
Термиты:

 

Куда ж без них в тропиках! Их там великое множество, но эти показались особенно занятными: во-первых, колонна состояла почти исключительно из солдат, а во-вторых, солдаты были 2 типов, маленькие и большие.
Собственно, с лесной частью парка я думаю завершить.
Теперь пара слов про озеро. Честно говоря, попёрся я туда в основном за тем, что б поплавать. На океан не собирался, так хоть в озере поплескаться хотелось. Для таких поездок приходится брать тур с гидом. Это жутко не справедливо, тем более что до причала добраться не сложно автобусом или на мопеде, но что ж делать... Тур включал в себя, кроме транспортировки, прогулку по озеру на моторке, обед в плавучем ресторанчике, купание, небольшую прогулку по джунглям и посещение пещеры, в которой, как сказали, в 70-х скрывались местные коммунисты.
Кто решит посетить озеро - очень сильно рекомендую не покупать тур сразу, а сравнить цены в нескольких местах. Всё равно программа одна и та же, туристы, взявшие тур в разных конторах, объединяются в одну группу, но разница в цене может достигать 500 бат. (от 1200 до 1700). Узнавайте так же, включен ли в оплату билет на посещение парка (200 бат).
Само озеро очень красиво:

 

По всюду торчат известковые скалы, бирюзовая очень чистая вода, температура - градусов 28.
Прогулка по джунглям не вставила совершенно. После моих походов, это какой-то детский лепет на лужайке. Пещера небольшая, с новоафонской или кунгурской не сравнить. В ней водится множество летучих мышей, слой гуанА - кое-где достигает по прикидкам пары метров. По гуану во множестве ползает всякая мелкая живность, в основном - пещерные кузнечики:

 

Были еще пауки, многоножки - но фотографии не получились.
Вот и всё, наверное, о парке Кхао Сок. Очень рекомендую посетить его всем любителям живности, хотя бы на пару-тройку дней, не пожалеете. Главное, учтите - с конца мая по ноябрь, как говорят, из-за дождей лесные маршруты закрываются, появляется очень много пьявок. Так что лучшее время для посещения - начало/середина Апреля-начало Мая. Самое начало сезона дождей, солнце часто закрыто облаками и не так сильно печёт, и самое главное - начинается вылет практически у всех муравьёв!

 

Анисимов Роман. 2014г.