Formica pratensis Retzius, 1783 (Луговой муравей)

     Рабочий и самка:

     

 

 

     Ещё фото и видео здесь =>

     

 

Форма стебелька сзади:

Теплолюбивый вид, предпочитающий сухие, хорошо прогреваемые места. В лесах луговой муравей обитает в молодых и приспевающих насаждениях и при переходе их в средневозрастные сменяется другими видами.

Внешне (размер, форма тела, расцветка) F.pratensis очень похож на F. aquilonia. Отличается расположением волосков на теле. В частности - на верхнем крае головы. У F. aquilonia отстоящие волоски в основном по краям головы, у F.pratensis - по всему верхнему краю:

 

Кроме того легко отличим по форме гнезда. Гнезда лугового муравья легко отличаются внешне от гнезд F.rufa и F.aquilonia, так как купола их построены из крупных растительных остатков, сцементированных песком, чего никогда не наблюдается у рыжих и северных лесных муравьев. Иногда купол кажется сделанным целиком из песка, среди которого имеются лишь редкие отдельные палочки. Но «внутренний конус», как правило, состоит только из веток. Кроме основного гнезда, в больших семях могут быть вспомогательные гнёзда без развитой подземной части. Такие гнёзда обычно находятся на кормовых дорогах основного гнезда.

 

 

От гнезда к деревьям с колониями тлей идут четкие дорожки, обычно углубленные в земле, а местами даже закрытые сверху. Эти дорожки используются муравьями в течение долгих лет. В питании лугового муравья преобладают мертвые насекомые и падь тлей. Охотится и на живых насекомых.

На большей части ареала в гнездах F. pratensis вылет крылатых половых особей происходит дважды: в мае — июне и в августе — сентябре, чего не наблюдается больше ни у одного из видов Formica. В Сибири отмечен только июньский лёт крылатых особей. Самки основывают новые семьи паразитически (временный социальный паразит) или путём адоптации вспомогательных гнёзд молодой оплодотворённой самкой.

Семьи меньше по количеству особей, чем у рыжих лесных муравьёв. Молодые семьи моногинные. Крупные семьи могут принимать несколько самок (олигогиния).

 

Места обитания: Западная Европа, в Европейской части России и Западной Сибири северная граница ареала совпадает с северной границей зоны смешанных лесов, а южная — с южной границей степной зоны; на юге Восточной Сибири до Комсомольска на Амуре, но к востоку от Енисея этот вид встречается очень редко. На Кавказе и в Крыму обычен и в предгорьях и в горах, где поднимается до высоты 2500 м.

 

Из личного опыта:

1. И в природных семьях этого вида и в семье в домашнем формикарии особи этого вида были разнообразной окраски. От почти полностью черного цвета с рыжеватыми подпалинами до яркого двухцветного с ярким черным пятном на верху груди. Двухцветные особи, обычно, были крупнее почти черных. Фотографии можно посмотреть по ссылке выше (Ещё фото и видео). В семьях других муравьев группы руфа я таких черных особей не встречал. Там особи были всегда двухцветные. У меня нет достаточного опыта наблюдения за F.aquilonia. Возможно, такие черные особи есть и у них.

2. На мой взгляд, наиболее распространённый способ размножения этого вида -- отводками. Случаи паразитического способа размножения, я думаю, встречаются крайне редко.

 

 

Назад.