Cataglyphis aenescens (Nylander, 1849) (Степной бегунок)

     Рабочий:

     

 

     Самка:                                                                                                                   Самец:

     

     

 

 

      Ещё фото и видео здесь=>

 

 

 

Муравейник:

В настоящих пустынях придерживается увлажненных участков. В горы поднимается по мере распространения биотопов сухих степей с изреженной травянистой растительностью. Обычно охотятся в одиночку, но иногда можно наблюдать случаи совместной транспортировки крупной добычи.

Гнезда односекционные, с одним, редко двумя, стволами, глубиной до 1,5м.

Лёт крылатых с середины мая до начала июня.

Места обитания: Крым, юг Европейской части России, юг Урала, юг Алтая и Тувы.

 

Почитать:

1. Длусский Г.М. "Муравьи пустынь". М.,1981.

 

Из личного опыта:

1. Охота. Мне приходилось читать, что у бегунков отличное зрение и они иногда забираются на травинки, чтобы осмотреть окресности. По моим наблюдениям зрение у них плохое. Горадо хуже, чем у муравьев рода Formica. Мёртвое насекомое муравьи этого вида замечают только уткнувшись в него головой. Очень часто муравей может пробежать от добычи в 1 см. и не заметить её. Если добыча живая и отскочит в сторону на несколько сантиметров, то бегунок её сразу теряет и начинает с большой скоростью бегать кругами (примерно 4 - 6 см в диаметре) пытаясь найти добычу. Транспортировка добычи в гнездо тоже занимает много времени. Бегунки редко переносят добычу сообща. Каждый тянет в одиночку, но и при совместной транспортировке слаженных действий не получается. Кроме того, муравьям рода Formica выбирать направление транспортировки, вероятно, помогают тропы, проложенные от муравейника к кормовым участкам. Бегунки таких троп не имеют и, даже в пределах небольшой арены домашнего формикария, прежде чем доставить добычу до входа в гнездо таскают её во все стороны по всей арене. В природе направление на гнездо бегунки находят лучше, но тоже часто сбиваются делая огромный крюк.

2. Копание песка. Муравьи данного вида очень интересно капают песок. Становятся на четыре задние лапки, а двумя передними быстро капают отбрасывая песок из-под себя назад. Примерно как маленькие собачонки. Иногда при этом приподнимают брюшко. Выглядит очень забавно. Видимо, таким образом они ищут присыпанную песком добычу.

3. Размножение. Вероятно, самка бегунков способна и сама основать семью выкармливая первое поколение самостоятельно, но в домашних условиях у меня это не получалось. В условиях домашнего формикария молодые самки не пытаются основать семью самостоятельно. Они выбегают из муравейника и у входа пытаются мобилизовать рабочих в свою "свиту". Самки быстро перемещаясь из стороны в сторону барабанят усиками по головам рабочих останавливая их и увлекая за собой. Собрав небольшую "свиту" самки пытаются увести её в сторону от муравейника, где пытаются рыть песок. Самки часто ведут себя агрессивно по отношению друг к другу. Вероятно, в природе молодые самки данного вида возвращаются в родное гнездо где мобилизуют часть рабочих и уводят их строить новое гнездо рядом со старым. Скорее всего, размножение семей отводками является главным способом размножения для данного вида муравьев. Но всё это нужно проверять.

4. Муравьи данного вида специализируются на сборе погибших насекомых. Активной охотой, видимо, не занимаются. В Анапе наблюдал, как бегунки, гнездо которых было возле свалки, охотились на молодых, только вылупившихся на свалке и неспособных пока летать мух. Но даже тут поймать муху удавалось им с большим трудом. В условиях формикария поймать живых быстрых насекомых (небольших тараканов, свечков) этим муравьям не удавалось. Коллективных действий не было. Для сравнения, формики подобных насекомых на своей арене ловили и убивали в течении нескольких минут.

 

К началу .